水保要闻

青海省水保中心开展主汛期检查 确保淤地坝安全度汛

来源: 水土保持生态环境建设网   上传日期:2021-07-27   打印本文章   【字体】 大   中   小  


  随着进入“七下八上”防汛关键期,近期青海省降水频繁,强降雨集中,气象部门多次发布山洪灾害预警信息。为进一步排查淤地坝工程防汛度汛和运用管理中存在的问题,确保淤地坝工程安全稳定运行,按照厅党组安排部署,省水保中心联合西宁市水务局开展淤地坝工程防汛度汛工作督导检查。

  7月24日,省水保中心联合西宁市水务局组成联合检查组,对城中区和湟中区的部分淤地坝进行排查,特别对下游有人员、重要设施的淤地坝进行重点关注。检查组深入现场向巡查责任人了解了近期降水量、沟道来水等情况,对坝体、放水建筑物等进行了详细检查,电话抽查了行政责任人履职情况,并督促两区做好巡查值守、隐患排查、应急处置、预警发布等工作,进一步细化完善应急预案和措施,确保淤地坝工程安全稳定地度过汛期。 

  检查完成后,检查组召开了座谈会,城中区自然资源局、湟中区水保站相关负责同志就演练、培训、应急预案编制等工作情况做了简短汇报,检查组对检查中发现的问题进行了反馈,并提出了具体要求。一是市、县两级水利水保部门要严格执行汛期24小时值班制度和逐级报告制度,及时掌握暴雨动态,做好雨情、汛情分析研判和防汛信息预报预警工作,发生险情第一时间报告;二是在强降雨期间,要增加值守力量,在确保人员安全的前提下,加大巡查频次,掌握淤地坝坝体、涵卧管放水工程、溢洪道等安全状况,及时发现,迅速、科学处置淤地坝安全隐患和险情。 

  (青海省水土保持中心工程部 谈睿清 供稿)


最近更新

微信