媒体报道

【国事直通车】#人与青山两不负#-闽西生态治理奇迹:“火焰山”变身“花果山”

来源: 水土保持生态环境建设网   上传日期:2021-12-13   打印本文章   【字体】 大   中   小  

四周山岭,尽是一片红色。树木,很少看到!偶然也杂生着几株马尾松。在那里不闻虫声,不见鼠迹,不投栖息的飞鸟,只有凄惨静寂,永伴着被毁灭的山灵。”这是1940年关于福建省长汀县的记载。地处南方丘陵红壤区的长汀,水土流失严重,山上几乎寸草不生,夏日地表温度可达70度,甚至能烤熟鸡蛋,又“红”又“烫”的秃山就有了“火焰山”之称。面对严重的水土流失,长汀人与之进行了漫长而艰辛的较量,逐渐总结出符合实际、行之有效的“长汀经验”,一步步将浊水荒山变成绿水青山,又将绿水青山变成金山银山,最终成就一番绿色事业。 如今,昔日火焰山变花果山,干涸田变莲花池,小沟壑变小溪流。长汀青山秀水, 一片生机。#蓝v视界# (刘文文 贾天勇 编辑 张何缘)

最近更新

微信