综合治理

中国水利报:广元的“绿色崛起”——四川广元市强化水土流失综合治理

来源:新闻发布会员   上传日期:2019-10-15 09:40   打印本文章   【字体】 大   中   小  
(中国水利报特约记者 胡祥平) 
      “这里以前山是秃山,地是坡地,村是穷村。通过水土流失治理,这里发生翻天覆地的变化,过去的‘穷土地’,如今长出了‘摇钱树’。”四川省广元市木门镇三合村村委会主任石大青激动地说。
      笔者近日探访了广元市旺苍县木门水土保持科技示范园。200余亩连片整齐的坡改梯,地坎间修建了蓄水池和引水渠道,田间公路及水利配套设施健全,地里红彤彤的脆红李、黄灿灿的冬脆桃、绿油油的黄茶树……看着这番绿意葱葱、硕果累累、生机盎然的景象,谁也不会想到,这里几年前曾是广元山丘水土流失区域的典型代表——连片的陡坡地,植被稀疏,群众深受水土流失之苦。
      这仅仅只是广元市水土保持工作成果的一个缩影。
      广元是四川水土流失较严重的地区之一。根据2011年第一次全国水利普查水土保持普查成果,广元市水土流失面积高达6903平方公里,占土地总面积的42.30%,年均土壤侵蚀模数达2086吨每平方公里。按2013年水利部印发的全国水土保持规划国家级水土流失重点预防区和重点治理区复核划分成果,广元市下辖7县(区)全部被纳入国家级水土流失重点防治区。
      加强水土流失预防和洽理,是建设嘉陵江上游生态屏障面对的重要课题。一直以来,广元市委市政府高度重视水土流失治理工作,充分发挥广元市水土保持委员会统筹协调作用,聚集部门、企业和民间的资源力量,大力开展植树造林、山地灾害防治、土地整治等工程建设,因地制宜开展以小流域为单元的山水田林路综合治理,形成了“政府组织领导、水利牵头协调、部门协作配合、社会广泛参与”的良好水土流失治理工作格局。
      1991年6月《中华人民共和国水土保持法》正式实施以来,广元市及时建立健全水土保持机构,加大资金投入,编制完成《长江流域嘉陵江干流水土保持规划报告》《市、县级水土保持规划(2015-2030年)》等规划,完成了“中央水利财政预算内专项资金水土保持项目”“国家农业综合开发水土保持等项目”等可研方案及初设实施方案,先后实施了“长治”水保工程、生态水保项目和重点水土保持小流域治理工程建设等水保项目,推动全市水土保持生态建设工作上了新台阶。 
      2012年以来,广元市加大水土保持工作力度,累计投入国家财政资金18.99亿元,先后建成剑阁县马灯乡陈湾村、垂泉乡春光村、正兴乡三元村等国家水土保持重点建设工程。根据水利部2018年度水土流失动态监测成果,广元市水土流失强度显著降低,中度以上水土流失面积减少1555平方公里。 
      随着水土保持工作不断深人,广元市水土流失地区农业生产条件和城乡生态环境得到明显改善,水士流失地区群众收入大幅度提升,为促进经济社会又好又快发展奠定了坚实基础。“通过水土流失治理,项目区内粮食产量提高20%以上,农民人均年纯收入增长10%。”四川省广元水士保持生态环境监测分站站长王翼龙说。 
      “水土保持功在当代,利在干秋。根据《市、县级水土保持规划(2015-2030年)》要求,力争到2030年,广元要建成与全市社会经济可持续发展相适应的水土流失综合防治体系,生态环境步入良性循环,初步实现水土保持生态文明。”广元市水利局局长赵潜说“目前,我市还有5000余平方公里的水土流失面积亟待治理,作为推进绿色发展实现绿色崛起,建设中国生态康养旅游名市的重要抓手,广元水十保持工作依然任重道远,” 
      (来源:中国水利报 2019年10月15日2版)

最近更新

微信