政策法规

全国水土保持工作协调小组办公室发送《全国水土保持工作协调小组第七次会议纪要》的函

来源: 中国水土保持生态网   上传日期:2003-03-20   打印本文章   【字体】 大   中   小  
 
(85)水保办字第3号
 
各省、区、市水土保持委员会(领导小组、协调小组),水利(水电)厅、局,各流域机构:
  现将《全国水土保持工作协调小组第七次会议纪要》发给你们,供参考。请参照《纪要》精神,认真抓好水土保持工作。
附件:如文。
全国水土保持工作协调小组办公室
一九八五年六月十八日
 
全国水土保持工作协调小组第七次会议纪要
 
(一九八五年六月四日)
 
  六月四日下午,全国水土保持工作协调小组在京召开了第七次会议。会议由协调小组组长钱正英同志主持。出席会议的有协调小组成员国家计委副主任徐青、中国科学院顾问叶笃正,国家经委、农牧渔业部、林业部、财政部的代表、联络员。中共中央书记处农村政策研究室副主任谢华、水电部副部长杨振怀也参加了会议。会议的议程有两项:一是由协调小组办公室丁泽民同志汇报“山西省西山地区水土保持工作情况的调查”,二是商议将于月六月底在郑州召开的黄河中上游地区水土保持工作座谈会问题。现将会议情况纪要如下:
  一、一致认为中央书记处农村政策研究室和协调小组联合召开黄河中上游地区水保座谈会很必要。这些年水土保持工作取得了较好的成绩,各地群众都有很多有成效的经验,多少年没有突破的问题突破了。这次会主要是总结交流经验,研究今后在新形势下,进一步开展水土保持工作的方针政策等问题。要搞个会议纪要,并争取在会后给国务院写个报告。
  二、建议把西北黄土高原的水土保持列入国民经济建设的“七五”计划项目,争取国家支持。但需要研究如何按规划实施,开展什么项目,国家以什么方式支持贫困地区,如何管理使用好经费物资等问题。水土保持面广量大,光靠国家投资搞不可能,但光靠群众自力更生搞也难以办到,因为它涉及社会效益,而水土流失区又是贫困地区,所以在依靠地方和群众的基础上,国家也需要给予适当的扶持。
  在讨论中,与会同志还提出一些需要重视的问题,主要有:
  一、水土保持的地位问题。水土保持是建设山区,改变山区贫困落后的面貌的根本大计,为些中央发过很多文件,但在有些地区至今没有很好落实。有的光想眼前富,东碰一下,西抓一下,发展这个,丢了那个,忽略了水土保持这个根本大计。特别在黄河中上游地区,水土保持这项基础工作做不好,经济工作还会走弯路。各级政府要重视,各部门在工作中要统筹考虑,只要坚持不懈地开展水土保持工作,逐年积累,就会见到明显效果。
  二、水土保持责任制问题。两年多来,户包治理小流域的水土保持责任制显示出强大的生命力,得到了迅速的发展。当前,要在继续发展的同时,着重巩固和完善户包治理责任制,不宜过分强调扩大承包户的比例,宣传承包大户的承包面积。对承包户,一方面要支持并保护他们的合法权益,制定有关政策规定,坚决贯彻执行。另一方面让他们量力而行,不要依靠大量贷款云大量雇工和购买过多固定资产,使承包大户变成“欠债大户”。承包大户治理速度要适当,措施上要长短结合,注意近期效益,真正成为自力更生、勤劳致富的典型。
  三、全国治理重点问题。一九八三年开始的全国八个重点地区的治理,两年多来,志步良好。各地都设立了机构,增加了人员编制规划,开展技术培训,发展种苗基地等大量基础工作,治理速度较快。需要注意的是治理经费上,在国家支持的同时,要发挥地方的积极性,重点所在的省、地、县也要集中一定财力用于重点的治理,不能中央拿,地方抽,云年陕西无定河、江西兴国县的地方自筹资金反而比例为重点前减少了,今后要规定地方自筹资金的比例,以保证重点治理顺利进行。在资金使用上要改革定额补助办法,试行以奖代补,以借代补等形式。在指导思想上要长短结合,以短养长,增强群众自身的活力。
  四、合理布设水土保持措施问题。水土保持措施要因地制宜,讲求实效。现在各地已经重视起种草种树,但在一些干旱地区,把大量杨树、刺槐种在山上,结果成活率、保存率都很低,保存下来的多年后也要变成小老头树,经济效益和生态效益很小。各地要克服治理上的盲目性和任务观点。一方面各级领导要避免不根据条件,乱提“万亩杨”“连片集中”等口号,另一方面各地农、林、牧、水利水保等部门应加强技术指导,制定小流域治理规划,合理配置工程和各项植物措施。要适地适树,山上多种草、灌,条件好的地方种植速生乔木或经济作物。
  五、注意防止产生新的水土流失。随着经济建设的发展,采矿、修路、基本建设等的废土弃石、矿渣尾砂任意堆倒,任意扩大破坏植被的范围,又无水土保持措施,造成新的水土流失日趋严重,这是新的动向。各有关部门要严格执行《水土保持工作条例》,水土保持部门要根据《条例》的有关条款,制定具体规定,要切实负起监督作用,认真检查,预防新的水土流失发生。
  六、统一规划问题
  大家认为搞好水土保持,规划很重要。但现在的规划很多,如西北黄土高原有水土保持规划,三北防护林规划,农业区划、规划,土地利用总体规划,旱地农业规划等等,这里主要是山区大农业生产问题,因此有关部门应协调起来,有个统一规划,以利实施。

最近更新

微信