水保要闻

水利部党组印发方案和通知 对学习宣传贯彻党的二十大精神作出全面安排部署

来源: 水土保持生态环境建设网   上传日期:2022-11-09   打印本文章   【字体】 大   中   小  

按照中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的统一部署,结合水利工作实际,近日,中共水利部党组先后印发《学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》、关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知,就学习宣传贯彻党的二十大精神作出全面安排部署。

《方案》围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,从及时传达部署、分层组织学习培训、多种形式拓展学习、大力营造浓厚氛围4个方面明确提出了23项具体举措和工作任务,并逐项细化责任单位和完成时限,要求精心组织实施,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

《通知》强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,部直属系统各级党组织和广大干部职工要深刻认识党的二十大的重大现实意义和深远历史意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,加快推动新阶段水利高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供有力的水安全保障。

《通知》要求,要全面准确学习领会党的二十大精神,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,深刻领会党的二十大的主题,深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界,深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会教育科技人才、法治建设、国家安全等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面的重大部署,深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署。

《通知》要求,要坚持学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神落实到水利事业发展各方面,推动党的二十大精神在部直属系统走深走实、落地生根、开花结果。一要坚决做到“两个维护”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二要坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为谋划推进水利工作的出发点和着力点,不断满足人民群众日益增长的水安全、水资源、水生态、水环境、水文化需要。三要坚持统筹发展和安全,全面提升水旱灾害防御能力,筑牢守护人民群众生命财产安全防线。四要坚持推动高质量发展,构建现代化水利基础设施体系,全面增强我国水资源统筹调配能力、供水保障能力、战略储备能力。五要坚持人与自然和谐共生,不断推进水资源节约集约利用,提升河湖生态保护治理能力。六要坚持科技引领、创新驱动,加强水利基础研究,扩大水利科技国际交流合作,大力提升治水管水的数字化、网络化、智能化水平。七要坚持完善体制机制法治,强化河湖长制、流域统一治理管理等体制机制保障,完善水利法治体系,不断提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。八要坚定不移全面从严治党,认真落实新时代党的建设总要求,努力建设忠诚干净担当、堪当民族复兴重任的高素质专业化水利干部队伍。

《通知》要求,水利部直属系统各级党组织要切实加强对学习宣传贯彻工作的领导。各级党组织要提高政治站位,作出专题部署,着力抓好落实;各级领导干部要发挥示范作用;青年理论学习小组、团支部、工会、妇女组织要开展各具特色的学习教育活动;抓好离退休党员的学习。要精心抓好学习培训,党组(党委)理论学习中心组要把学习党的二十大精神作为重点内容,列出专题进行研讨;部直属各单位党组织要集中一段时间对本单位局处级党员干部进行集中轮训,分期分批对党员干部进行系统培训;基层党组织要采取多种形式,组织广大干部职工认真学习党的二十大精神。要集中开展宣讲活动,组建学习贯彻党的二十大精神水利部宣讲团,分组深入部直属单位开展宣讲;部直属系统各级党政群主要负责同志要带头宣讲;开展面向党外人士的宣讲工作,增强宣讲的说服力、亲和力和针对性、有效性。要加强正面宣传引导,部属新闻媒体要综合利用各种宣传渠道,精心组织策划,深入宣传解读;牢牢把握正确导向,在部直属系统营造奋进新征程、建功新时代的浓厚氛围;落实意识形态工作责任制,防止错误思想言论和有害信息传播;创新形式载体,丰富方法手段,不断把学习贯彻党的二十大精神引向深入。

(水利部网站消息)


最近更新

微信