水保要闻

水利部网站 | 朱程清赴江西调研水网规划及水资源管理工作

来源: 水土保持生态环境建设网   上传日期:2022-09-28   打印本文章   【字体】 大   中   小  

  2022年9月21—23日,水利部副部长朱程清在出席“2022·长江保护与发展论坛”后,调研江西水网规划、水资源管理、水生态保护治理等工作。

  21—22日,朱程清一行实地调研了南昌市乌源港小流域综合治理工程,了解小流域综合治理内容、理念、模式及其成效等情况;察看了新建区应急备用水源幸福水库,详细了解水库管理和保护范围、标准化管理“六步法”等内容;察看了赣江边牛行水厂取水设施运行管理情况,走访了昌邑乡提水抗旱点,了解应急抗旱保灌情况;深入鄱阳湖区调研鄱阳湖水生态保护和水资源管理情况,听取了南昌市水资源管理情况的汇报;在赣抚下游尾闾综合整治工程施工现场,详细了解江西省水网工程建设规划以及工程项目组成、项目效益、施工工艺等内容。朱程清对江西省水网规划建设、水资源管理及水生态保护治理等工作给予充分肯定。调研期间,朱程清一行参观了小平小道陈列馆,深切缅怀革命先辈丰功伟绩,寻根溯源不忘初心牢记使命。

  23日,朱程清听取了江西省水利工作汇报,充分肯定了近年来江西水利工作成效,分析了当前江西水利工作面临的机遇和挑战。朱程清强调,要认真贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路,深入贯彻党中央、国务院决策部署和部党组工作安排,紧扣推动新阶段水利高质量发展“六条实施路径”,切实保障全省水安全,为新阶段水利高质量发展作出江西贡献。一是增强风险防范意识。要落实责任担当,立足防大汛、抗大旱,深入思考,科学谋划,做好应对预案和应对措施,守牢安全底线。要把应急备用水源建设纳入重要议事日程,加快推进以切实保障供水安全。二是优化水资源配置。深化项目前期论证,加快省级水网工程建设,强化水资源刚性约束,加快推进典型地区再生水利用配置试点工作,加强合同节水管理,不断提升水资源集约节约利用水平。三是加大水生态保护治理力度。加强鄱阳湖水生态水环境保护的科技支撑,积极探索水土保持高质量发展的新路径、新模式、新机制,加快推进赣州市水土保持高质量发展先行区建设试点工作。四是持续开拓创新。加快智慧水利建设,全面推进算据、算法、算力建设,加强日常工作积累,不断提升治理管理现代化水平。

  水利部规划计划司、水资源管理司、中国水利学会,江西省水利厅以及地方有关部门负责同志一同参加调研。


最近更新

微信