水保要闻

水利部党组理论学习中心组专题学习习近平生态文明思想

来源: 水土保持生态环境建设网   上传日期:2022-09-26   打印本文章   【字体】 大   中   小  

  9月23日,水利部党组书记、部长李国英主持召开部党组理论学习中心组学习会,专题学习研讨《习近平生态文明思想学习纲要》。部领导田学斌、刘伟平,总师、各司局主要负责同志参加学习研讨。

  会议指出,习近平生态文明思想系统回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国生态文明建设实践相结合、同中华优秀传统生态文化相结合的重大成果,是以习近平同志为核心的党中央治国理政实践创新和理论创新在生态文明建设领域的集中体现,为新时代推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生现代化提供了强大思想武器,为筑牢中华民族伟大复兴绿色根基、实现中华民族永续发展提供了根本指引。要充分认识习近平生态文明思想的重大政治意义、理论意义、历史意义、实践意义、世界意义,深刻领悟蕴含其中的认识论、价值论、方法论,进一步深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平生态文明思想的坚定信仰者和忠实践行者,坚定不移用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  会议强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和关于治水重要讲话指示批示精神,更加注重尊重自然、顺应自然、保护自然,更加突出节约优先、保护优先、生态优先,坚定不移推动新阶段水利高质量发展,加快提升水旱灾害防御能力、水资源集约节约利用能力、水资源优化配置能力、河湖生态保护治理能力,为建设人与自然和谐共生的现代化作出水利贡献。要实施国家节水行动,大力推进农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损;复苏河湖生态环境,让河流恢复生命、流域重现生机;立足流域整体和水资源空间均衡配置,加快构建国家水网;强化流域治理管理,提升流域生态系统质量和稳定性;推进智慧水利建设,强化预报预警预演预案功能;完善体制机制法治,提升水利治理现代化水平。

  会议要求,部属系统各级党组织要引导广大党员干部职工读原著、学原文、悟原理,紧密联系工作实际,在知其然上有新收获、在知其所以然上有新认识、在知其所以必然上有新感悟,把学习成效转化为推动新阶段水利高质量发展、助力美丽中国建设的思路举措、生动实践,为不断开创新时代生态文明建设新局面、全面建设社会主义现代化国家提供有力的水安全保障。


最近更新

微信