水保要闻

贯彻部委防汛部署 上中游局筑牢淤地坝安全防线

来源: 水土保持生态环境建设网   上传日期:2021-07-27   打印本文章   【字体】 大   中   小  


  为全面贯彻落实习近平总书记关于防汛工作重要讲话指示批示精神,按照李国英部长和汪安南主任关于淤地坝安全度汛有关要求,在黄委水保局统筹指导下,黄河上中游管理局不断完善监管措施手段,以“四不两直”暗访督查为重点、以暴雨洪水预警为支撑、以电话抽查“三个责任人”履责为补充,落细落实黄土高原淤地坝安全度汛监管工作,有力保障了淤地坝工程安全和人民群众生命财产安全。

  一是强化暗访督查整改,及时消除风险隐患。7月5日至22日,黄委组织黄河上中游管理局完成了黄土高原七省区淤地坝安全度汛第二轮暗访督查。各级领导高度重视,水利部水土保持司和黄委水保局有关领导现场指导督查山西、青海、甘肃、河南4省淤地坝安全度汛工作。本次督查比照小型水库的标准落实各项安全度汛措施,紧盯防汛“三个责任人”责任落实、工程管护、防汛预案和应急避险演练等重点环节,全面查找工程安全度汛隐患。据初步统计,截至7月21日,共督查了7省区14市22县的160座淤地坝,发现问题277个。各督查组第一时间向县、乡有关单位和责任人反馈问题,要求各地克服麻痹思想和侥幸心理,切实落实淤地坝防汛责任,建立问题台账,立行立改,并举一反三,对辖区内淤地坝安全度汛工作进行再检查、再落实。

  二是强化安全风险预警,及早应对汛情险情。黄河上中游管理局密切关注雨情汛情信息,按照“四预”要求,7月10日、19日,根据气象部门预报,协同水利部减灾中心针对河南、山西2省发布了2期淤地坝风险预警,第一时间将预警信息推送至91座次淤地坝防汛“三个责任人”,提醒各责任人早知道、早防范、早处置,有效避免了溃坝风险和人员伤亡。同时,跟踪回访预警的淤地坝巡查责任人76人次,统计分析预警信息的准确性,并完善预警信息发布机制,实现淤地坝安全度汛措施精准化。

  三是强化电话抽查问询,提高应急处置能力。黄河上中游管理局创新监管手段,组织人员与现场暗访督查同步,对7省区24县69坝的181个淤地坝防汛责任人履责情况进行电话抽查,进一步扩大了监管覆盖面,对淤地坝防汛责任人起到有效的督促、警醒作用,进一步压实地方淤地坝安全度汛责任,有力推动“三个责任人”从有名向有实、有能转变。

  同时,紧盯问题整改不放松,在防范强降雨过程中发挥了明显作用。据统计,7月份暗访督查发现的277个问题中有196个做到立行立改,整改率71%。河南抽查的巩义、嵩县、汝阳3个县5个乡15座淤地坝发现的27个问题,督查组要求县、乡两级相关单位和责任人立行立改,在7月20日郑州等地遭遇持续强降雨前全部整改到位,实现了超标准洪水下安全度汛的目标。

  当前,黄河流域已进入“七下八上”防汛关键期,黄河上中游管理局坚持“人民至上,生命至上”理念,全面贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,扛牢防汛政治责任,心怀国之大者,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,把淤地坝防汛工作作为践行初心使命、做到“两个维护”的具体行动。下一步,突出抓好淤地坝安全度汛监管工作,以下游有人的淤地坝为重点,持续开展暗访督查和电话抽查,加强安全风险预警,着力提高预警精准度、延长预见性,夯实地方政府主体责任和“三个责任人”责任,提高有效防范和化解风险能力,确保人民生命财产安全。

  (黄河上中游管理局 李文博 供稿)


最近更新

微信