水保要闻

年度盘点@2019年水土保持十大关键词

来源:新闻发布会员   上传日期:2020-01-20 09:50   打印本文章   【字体】 大   中   小  
        岁月不居,时节如流。2019年,水土保持工作紧紧围绕贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记治水重要论述精神,大力践行水利改革发展总基调,取得积极成效。让我们通过十个关键词来回顾属于我们的2019。
        一、制度体系
        制定出台生产建设项目水土保持监督管理办法、水土保持问题分类及责任单位责任追究标准、水土保持工程监督检查办法等13项制度标准,就生产建设项目监管、治理工程督查、监测等具体“管什么、谁来管、怎么管、管不好怎么办”作出明确规定,水土保持强监管主要制度体系基本形成。
        二、遥感监管
        首次组织开展水土保持遥感监管,覆盖全国647万平方公里国土面积,发现疑似违法违规项目11.8万个。经地方各级现场逐一核查,认定未批先建、未批先弃等违法违规项目5.5万个,完成查处5.2万个,查处数量是2018年的3.9倍。印发关于推进水土保持监管信息化应用工作的通知,全面推动信息技术手段在水土保持监管中的应用,监管效能和水平明显提升。
        三、执法行动
        开展长江经济带水土保持监督执法专项行动,查处违法违规项目2.1万个,1.3万个项目完成整改。水利部首次挂牌督办23件,一批严重违法案件得到查处,强监管严执法态势正在形成。
        四、放管服
        制定出台《水利部进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》,进一步加大简政放权力度,优化审批,提高效能,推动地方各级水土保持部门把工作重心和主要精力转到监管上来,看住人为水土流失。
        五、暗访督查
        采取“四不两直”方式,对29个省份94个县142个重点工程和黄土高原7省区56个县450座淤地坝进行暗访督查,印发“一省一单”并建立问题台账,督促限期整改。对20个省份开展依法履职情况督查,强监管成为各级水土保持部门的主旋律。
        六、规划评估
        首次对省级政府落实《全国水土保持规划》情况进行年度评估,评估结果向国务院作出报告,并作为全国生态文明建设年度评价水土保持指标的依据。推动24个省份出台省级政府对市县政府的水土保持目标责任考核办法,11个省份开展考核工作。地方政府水土保持主体责任进一步落实。
        七、成果发布
        2019年组织完成了2018年度水土流失动态监测成果复核、汇总、审查工作,首次发布了全覆盖动态监测成果,召开了新闻发布会,发布了《中国水土保持公报》。10余家主流媒体进行了集中报道,广泛宣传了近年来水土保持工作成效,取得了良好的社会舆论反响。
        八、补治理短板
        深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神和关于黑土地保护的重要指示精神,重点围绕长江经济带坡耕地、黄土高原、东北黑土区等“治理短板在哪里、怎么加快补短板”,全面开展调研评估,摸清现状、了解需求、查找差距,明确思路和举措。持续加大重点地区水土流失治理力度,2019年安排中央水土保持项目建设资金67.8亿元,较2018年增加9.7%。
        九、以奖代补
        会同财政部在10个省18个县开展水土保持工程建设以奖代补试点,社会力量和群众参与积极性进一步提高,中央一块钱调动社会投入一块以上,工程建设成本降低20%,治理任务增加21%。
        十、助力脱贫攻坚
        以务实举措完成中央脱贫攻坚专项巡视问题整改。进一步加大对贫困地区的水土保持支持力度,2019年中央水土保持投资91%安排到有脱贫攻坚任务的22个省份,较2018年提高3个百分点,省级分解落实到贫困县的投资较2018年增长25%。超额完成城口县年度定点帮扶八大工程目标任务,着力在内引外联上下功夫并取得明显成效。

最近更新

微信