流域、省级要闻

安徽省水土保持监测总站开展部省级生产建设项目水土保持监测工作抽查

来源: 水土保持生态环境建设网   上传日期:2023-01-03   打印本文章   【字体】 大   中   小  

为更好发挥生产建设项目水土保持监测在人为水土流失防治和水土保持强监管中的作用,根据《水利部办公厅关于进一步加强生产建设项目水土保持监测工作的通知》(办水保〔2020〕161号)的要求,2022年安徽省水土保持监测总站首次开展了部省级生产建设项目水土保持监测工作抽查。

年初,省水保监测总站制定了抽查工作实施方案,明确了抽查范围、对象、内容和具体技术指标等内容,结合全省生产建设项目水土保持踪监检查工作,实现抽查项目全覆盖,同时对交通运输、水利、风电等重点项目进行专项抽查。通过查看工程现场,查阅有关资料,听取建设单位、监测单位的水土保持工作情况汇报,根据《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持问题分类和责任追究标准的通知》(办水保函〔2020〕564号),形成抽查意见下发建设单位和监测单位,年底前督促完成整改,同时纳入信用监管,形成闭环管理。

通过对生产建设项目水土保持监测工作抽查,进一步督促生产建设单位履行水土保持监测法定义务,强化监测单位的质量意识,全面提升部省级生产建设项目水土保持监测工作。通过抽查,也进一步强化省水保监测总站的行业监管职能,有效的支撑了水行政主管部门落实依法依规对生产建设项目的监管。

(供稿:安徽省水利厅水土保持处)


最近更新

微信