流域、省级要闻

淤地坝安全度汛监管得到全面强化

来源: 水土保持生态环境建设网   上传日期:2022-11-17   打印本文章   【字体】 大   中   小  

2022年黄河流域极端天气频发、淤地坝防汛形势异常严峻,黄委水保局认真贯彻落实水利部2022年水旱灾害防御工作视频会议安排部署,坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,主动作为,扎实工作,建立汛前检查、汛期督导、汛后补短板工作机制,压实责任,实现了大汛期间人员零伤亡,淤地坝安全运用监管工作实现了“六个转变”,成效明显。

一是从粗放监管向精细化监管转变。首次全面完成了黄土高原地区1.68万座中型以上淤地坝的大排查,精准掌握了每座淤地的情况数据,摸清了家底基数,为淤地坝安全运用和精准监管提供了重要支撑。

二是从传统监管向信息化智慧化监管转变。今年汛前建成淤地坝信息管理系统,并纳入水利部、黄委防汛抗旱会商系统,实现了从传统监管向信息化智慧化监管转变,数据采集由人工排摸变为全面感知,出险风险由被动受理变为主动推送,监管方式由粗放管理变为精细管理,全面支撑汛期淤地坝防汛会商。

三是从被动管理向源头防范转变。关口前移,主动出击,组织开展汛前检查,及时反馈发现问题,督促地方提前消除度汛隐患,压实备汛责任;针对度汛薄弱环节,提出对策措施,制定实施方案,召开高标准淤地坝技术研讨会,加大培训力度,夯实技术基础;强化制度建设,修订淤地坝重大险情报送办法,起草淤地坝登记和销号管理办法,印发老旧淤地坝提升改造指南。

四是从有没有向好不好转变。形成了“四不两直”暗访督查为主、电话抽查为辅、纪检监察适时介入、应对强降雨防汛督导贯穿其中的督查工作体系,淤地坝督查发现问题持续下降,整改到位迅速,三个“责任人”履职得到有效落实,问题发生率同比下降15%,一省一单问题数量同比下降19%,问题立行立改率达86%,全年总体整改率超过了98%,逐步实现了督查工作从有没有到好不好转变。

五是从单打一向多部门联合监管转变。充分发挥黄河防总办统筹协调作用,部署落实汛期淤地坝度汛工作;发挥黄委纪检监察介入推动作用,推动落实问题整改;发挥水保行业外专家作用,督促保障工程质量和安全。

六是从强调行业监管向强调责任主体转变。通过不断强化责任落实督导,地方各级政府对淤地坝安全度汛工作重视程度明显上升,主体责任进一步落实,地方督导力度不断加大,管护经费落实得到大幅提升。

(供稿:黄委水保局)


最近更新

微信