公众咨询

关于砂石路的基础上铺设的乡村水泥路和棚户区改造项目是否需要编制水土保持方案的问题

来源:新闻发布会员   上传日期:2019-11-01 09:29   打印本文章   【字体】 大   中   小  
咨询内容

 

您好,我是一名基层工作人员,现在请问一下,我旗属于水土保持重点治理区,(一)在之前“一事一议”砂石路的基础上铺设的乡村水泥路是否需要编制水土保持方案?(二)在城镇规划范围内,棚户区改造项目是否需要编制水土保持方案?

 

答复内容

 

您好!感谢您的留言。现答复如下:

《按照水土保持法和《开发建设项目水土保持方案编制审批管理规定》有关规定,在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。因此,您提到的乡村水泥路在砂石路的基础上铺设的情况,如果不涉及挖填土石方、扰动地表、损坏植被,不需编制水土保持方案。同时,您提到的棚户区改造项目如果属在发展改革等部门立项(即实行审批制、核准制和备案制的项目)的生产建设项目,应当依法编报水土保持方案。

针对具体情况,请您进一步了解项目所在省(自治区、直辖市)的有关规定或向当地水行政主管部门咨询。


最近更新

微信