地方新闻

济南市水土保持监测站“济南市水土流失时空分布规律与治理模式研究”项目通过科技成果评价

来源:新闻发布会员   上传日期:2019-11-08 16:21   打印本文章   【字体】 大   中   小  
      10月29日,济南市水土保持监测站 “济南市水土流失时空分布规律与治理模式研究”项目科技成果评价会议顺利召开。受济南市水土保持监测站委托,会议由第三方独立机构山东水土保持学会组织,会议成立了评价专家组,经过听取汇报、质询和讨论,专家组一致同意该项目具备原创性、系统性和先进性,给予了较高的综合评价。
      该项目是济南市水土保持监测站与济南大学联合开展的科研项目。项目基于以往水土流失普查资料,结合地面调查、水文监测和遥感影像数据对济南市不同区域水土流失特征进行分类评价;利用人工模拟降雨装置及径流小区实验研究济南市典型土壤坡面在不同降雨和植被条件下的水土流失特征;分别对济南市南部山区和北部平原区进行了水土流失预测预警研究,最终形成了济南市水土保持综合治理模式。研究成果在相关部门得到了广泛应用,为北方土石山区开展不同类型水土流失治理和生态修复提供了重要的技术支撑。
      (山东省济南市水土保持局  供稿)
 

最近更新

微信