地方新闻

江西省彭泽县全力推进境内10处受损山体修复和复绿工作

来源:新闻发布会员   上传日期:2019-10-30 09:18   打印本文章   【字体】 大   中   小  

      彭泽县,古称彭蠡,隶属于江西省九江市。坐落在江西省最北部的赣皖两省交界处,北濒长江,县境内长江岸线长46.5km,约占江西省长江岸线长度的三分之一,素有“七省扼塞”、“赣北大门”之称。为积极响应生态文明建设和长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要精神,积极响应江西省“最美岸线”行动,彭泽县把修复长江生态环境摆在压倒性位置,落实守护绿水青山,开展“最美岸线”打造和岸线修复工作。
      建材产业是彭泽县的重要产业之一,依赖着丰富的资源和长江岸线运输优势,自上世纪五十年代起,彭泽县境内因长期无序开采,一些受损山体对长江沿岸的环境、生态、景观等产生了一系列的危害与影响,山体开挖面裸露江边,受损山体不时有石块滑落,也造成了一定的水土流失问题,由于部分地区仍存在土石料开采活动,对生态环境造成较大威胁。
      近年来,县委县政府为有效保护生态环境,科学利用好矿山,坚持绿色发展之路,以矿业权重置为抓手,采取整治、整合和取缔关闭并举的措施,加大矿山综合治理力度。在2014年全县露天矿山由2000年的108处整合、关停压减到至29处,并明确不再设立新的采矿点。
      目前,彭泽长江沿岸有矶山工业园区1到4号、华亿石油2号和1号、奔山、杨柳村、高远、湖西渡口等10处受损山体,共计约65万平方米。该10处受损山体地表岩土体大面积裸露,局部存在山体坍塌等安全隐患。为及时消除安全隐患,满足人民生活群众对良好生态环境的迫切要求,彭泽县对上述受损山体采取危岩清理及锚固(含挡土墙)、排水系统、土坡修整、植被恢复山体复绿、景观等工程措施进行治理。
      据了解,这次山体修复工程,主要由彭泽县政府和社会资本共同筹集资金约19723.05万元,采用地质环境评估、边坡加固、生态景观复绿等方法,对受损山体进行系统修复。通过挂铁丝网高次团粒喷播、人工种植乔灌木和喷射植被种子等先进的生态修复手段和土石方开挖及回填、挡墙砌筑、挂网喷混凝土、排水系统施工、绿化等一系列的水土保持措施达到生态修复的目的。
      彭泽县开展矿山专项整治工作以来,在县委、县政府的重视和推动下,努力按照江西省委省政府打造“长江最美岸线”战略要求,砥砺奋进540天,全力打造“山青、水秀、景美”的百里长江新岸线,全面修复沿江生态,坚决落实“山水林田湖草是生命共同体”治理理念,目前,已经取得了阶段性的成效!
      (彭泽县水利局  吴虹良  供稿  江西省水利厅水保处  核稿)

最近更新

微信